Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию по телефону в Новосибирске:
+7 (383) 244-66-65
2446665@mail.ru
заявки принимаются круглосуточно без выходных

Что нужно знать о браке, разводе, разделе имущества

ОФИЦИАЛЬНЫЙ БРАК

Заключение брака является актом гражданского состояния. Брак заключается в органах  записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
Брак, зарегистрированный органами ЗАГСа - гражданский брак -  официальный.
Совместное  проживание , без государственной  регистрации отношений в государственных   органах -  не официально.
 

РАЗДЕЛ  ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННОГО  В НЕОФИЦИАЛЬНОМ БРАКЕ

Действующее законодательство не предусматривает  никакого раздела имущества, даже если пара  живёт совместно десятки лет.
 

РАЗВОД : «ДАМ-НЕ ДАМ»

Фраза из сериалов « я не дам ему /ей развод»  - выдумка сценариста. 
Расторжение брака  в России – по сути  - вопрос формальный.  Если один из супругов желает расторгнуть брак,  то это произойдет в любом случае в течение максимум полугода.
 

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР. КОГДА ЗАКЛЮЧАТЬ ?  ЧТО РЕГУЛИРУЕТ ?

В  отличие от Запада брачный договор в России регулирует только имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Заключить его можно при вступлении в брак или, состоящие в браке супруги могут заключить соглашение об имуществе.
 
В странах Европы и США, в брачный контракт можно включать все пожелания, в том числе и эмоциональную сферу , например « вне зависимости от ссоры днем, ночью супруги желают друг другу приятных снов». Брачный контракт в большей части регулирует именно брак.
 
В России брачный договор, по сути регулирует  развод , а именно  выплаты в случае развода пары.
 

ВЛАДЕНИЕ ЖИЛПЛОЩАДЬЮ  =  РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА(ПРОПИСКЕ) ? 

Жилплощадь, всегда остаётся за собственником жилья, в не зависимости от регистрации в ней (прописки ) супруги (а)  (детей ). Как результат – заселившийся партнер  (супруг(а)  и дети) не будут иметь права на квартиру . Законодательство России разделяет право собственности  на жилое помещение и право пользования жилым помещением.

НА ЧТО МОЖНО ПРЕТЕНДОВАТЬ ПРИ РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА.

Имущество, приобретенное супругами  во время брака подлежит разделу: в том числе,  доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения  (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Кроме того, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
 

МОТИВ  РАЗВОДА  ВЛИЯЕТ НА ДОЛЮ ИМУЩЕСТВА ПРИ РАЗДЕЛЕ?

В России мотив развода не является основным при принятии решения судом.  Неважно для суда – измена, злоупотребление алкоголем  или насилие (рукоприкладство),  и т.д.   Также мотив не выясняется и при рассмотрении дел по разделу имущества.
 

Наследство

НАСЛЕДНИКИ  ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ ? КТО МОЖЕТ БЫТЬ НАСЛЕДНИКОМ ИМУЩЕСТВА ( В ТОМ ЧИСЛЕ АКЦИЙ, ДОЛЕЙ В КОМПАНИИ И т.д.) ?

Действительно наследники могут быть призваны к наследству по завещанию. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание должно быть совершено лично. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Наследниками по завещанию могут быть любые граждане не только находящиеся в родстве), юридические лица.
Но законодательство Российской Федерации предусматривает и наследование по закону.

Наследниками по закону в большинстве случаев являются дети, супруг и родители наследодателя.
Но также могут быть (в особенных случаях) полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, племянники и племянницы наследодателя, усыновленные лица и усыновители.
Однако следует знать, что закон определяет и круг недостойных наследников.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, способствовали либо пытались способствовать получению ими наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

НАСЛЕДСТВО – ЭТО ИМУЩЕСТВО ? ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ?

Существует огромное заблуждение, что наследство – это только «сокровища», на самом деле, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. А это означает, что все долги наследодателя (кредиты, ипотека, выплаты по решению суда, за исключением алиментов и возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина) в равной степени с правами перейдут к наследникам по закону.

Если у Вас есть вопросы относительно брака, наследства и иных отношений связанных с родственниками и Вам необходима помощь, чтобы разобраться в правовых нормах , наши специалисты помогут Вам.

Мы оказываем услуги по консультированию собственников бизнеса (супругов) – желающих оформить развод и произвести раздел имущества (движимого и недвижимого, включая доли в компаниях), заключить брачный контракт, принять решение о передаче наследства.

При необходимости, наши юристы, специализирующиеся на семейном праве, взаимодействуют совместно с юристами по корпоративному, налоговому и уголовному праву, что позволяет в полном объеме предусмотреть и исключить негативное воздействие судебных разбирательств на финансовое положение клиента.

Для Вас:

  • Мы составим список положительных и негативных моментов,  связанных  с проживанием в незарегистрированном  браке (раздел имущества, дети);
  • Мы поможем принять решения по защите своего имущества от нежелательного раздела со стороны супруга(и) ;
  • Мы оценим  перспективы  споров по семейным вопросам , связанным с имуществом  и обеспечим  сопровождение их разрешения, в том числе в судебном и внесудебном порядке;
  • Мы  обеспечим  сопровождение  в судебном порядке признания  сделки, заключенной одним из супругов, недействительной.
  •  

    Обращайтесь, мы поможем Вам !

    Звоните по телефону 8(383) 244-66-65 с 09:00 до 18:30
    Пишите, мы позвоним Вам, уточним детали.
    Приезжайте к нам в офис в удобное для вас время с 09 до 18 часов

    Порядок оказания услуг:

    1. Анализ документов , консультация -  БЕСПЛАТНО.
    2. Заключение договора на оказание юридических услуг.
    3. Выработка стратегии в интересах клиента.
    4. Подготовка  правовых документов (при необходимости).

    Стоимость юридических услуг определяется индивидуально  после ознакомления с документами и зависит: от сложности ситуации ( количества имущества, стадии  семейных отношений.

    Задайте вопрос

    и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста