Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию по телефону в Новосибирске:
+7 (383) 244-66-65
2446665@mail.ru
заявки принимаются круглосуточно без выходных

Строительно-техническая экспертиза самовольных построек в Новосибирске и Новосибирской области



Мы поможем вам разрешить вашу проблему!

 

Самовольная постройка  - это здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки (статья 222 Гражданского Кодекса РФ).

К самовольной постройке приравниваются: реконструкция жилых домов (частей домов), переоборудование правомерно возведенных нежилых зданий в жилые и наоборот, возведение нового здания при наличие разрешения на капитальный ремонт старого, возведение дополнительных зданий.

Строительно-техническая или как ее еще называют строительная экспертиза самовольной постройки – это исследование объекта по поставленным перед экспертизой вопросам с последующей выдачей письменного заключения эксперта.

Объектами строительно-технической экспертизы самовольных построек являются объекты имеющие признаки капитальных конструкций, например индивидуальные и многоквартирные жилые дома, дачные строения, гаражи, складские, общественные, административные здания и иные сооружения.

Заказчиками строительно-технической экспертизы самовольных построек могут являться как суд или следственные органы (при рассмотрении судебных дел), так и частные лица или организации (при проведении досудебной экспертизы).

Строительно-техническая экспертиза самовольных построек обычно необходима в 2-х случаях:

  1. Для оформления права собственности на самовольную постройку через суд. В данном случае к исковому заявлению вместе с другими документами необходимо приложить заключение строительно-технической экспертизы.
  2. Для сноса самовольной постройки или защиты ее от сноса. В данном случае для того что бы доказать тот факт, что постройка соответствует или не соответствует нормам и правилам, представляет или не представляет угрозу жизни и здоровью, а так же создает или не создает препятствий соседям, необходимо предоставить заключение строительно-технической экспертизы.  Если же постройка возведена с нарушениями, то с помощью заключения строительно-технической экспертизы возможно определить какие мероприятия необходимо произвести с постройкой для устранения существующих нарушений. После устранения нарушений на постройку можно оформить право собственности.

 

Порядок проведения экспертизы самовольных построек

  1. 1Вы предоставляете нам всю имеющуюся информацию по объекту и документы;
  2. 2Мы ее бесплатно анализируем на предмет целесообразности проведения экспертизы;
  3. 3Мы согласовываем с Вами вопросы, выставляемые на экспертизу, стоимость и сроки проведения экспертизы, заключаем договор на проведение экспертизы;
  4. 4В согласованное с заказчиком экспертизы время эксперт проводит осмотр объекта;
  5. 5Эксперт в течении нескольких дней составляет свое заключение по объекту;
  6. 6Заключение экспертизы передается заказчику.

Стоимость и сроки проведения экспертизы самовольных построек

Срок проведения экспертизы от 2-х дней, стоимость от 6000 руб.
Точные сроки и стоимость проведения экспертизы зависимости от вида объекта и его места расположения и определяются индивидуально после заполнения технического задания на проведение экспертизы, направления запроса на электронную почту 2446665@mail.ru, либо после проведения телефонных или личных переговоров.

Наши преимущества

Таким образом, проведение строительно-технической экспертизы нашими экспертами представляет собой серьезную гарантию защиты Ваших интересов!!!

Примеры вопросов, по которым проводится экспертиза самовольных построек

Вопросы для строительно-технической или строительной экспертизы самовольной постройки могут быть поставлены следующим образом:
  1. Является ли строение объектом прочной связи с землей, перемещение которого не возможно без несоразмерного ущерба его назначению? Является ли объект экспертизы объектом капитального строительства?
  2. Изменились ли характеристики, в том числе площадь здания? Если характеристики в том числа площадь здания изменились, определить элементы и площадь пристроенной, надстроенной (реконструируемой) частей здания, с указанием их характеристик, площадей и приложением соответствующего чертежа.
  3. В результате проведения, какого вида работ (новое строительство, реконструкция, перепланировка) произошло изменение площади объекта?
  4. Возник ли в результате проведенных строительных работ новый объект недвижимого имущества либо конструктивные характеристики объекта не изменялись?
  5. Возможно ли приведение объекта, расположенного по адресу в первоначальное состояние?
  6. Какое у объекта было техническое состояние и технические характеристики до начала проведения строительно-реконструктивных работ?
  7. Возможно ли приведение объекта в состояние, существовавшее до начала проведения строительно-реконструктивных работ, без сноса данного объекта?
  8. К какому назначению (виду) относится объект экспертизы?
  9. Соответствует ли объект экспертизы проектной документации, разрешению на строительство и другим документам (перечислить каким) ? Если есть не соответствия, то в чем они выражаются?
  10. Расположен ли построенный на момент проведения экспертизы объект в границах земельного участка с соответствующим кадастровым (условным) номером?
  11. Оказывает ли вновь возведенный строительный объект негативное влияние на существующие здания, строения или сооружения и в чем это выражается?
  12. Имеется ли техническая возможность устранения указанного негативного влияния (при наличии такого) и какова стоимость необходимых для этого работ?
  13. Соответствует ли объект экспертизы требованиям строительных, противопожарных и санитарных правил и норм?
  14. Создает ли объект экспертизы угрозу жизни и здоровью?
  15. Создает ли объект экспертизы препятствия собственникам соседних объектов в эксплуатации принадлежащего им имущества?
 
Данный перечень вопросов не является полным, так как зависит от конкретной ситуации.

Квалификация экспертов

Производство строительно-технических экспертиз мы поручаем экспертам, имеющим:

  • высшее профессиональное образование, квалификацию инженер-строитель по специальности «Промышленное и гражданское строительство»;
  • специальную квалификацию судебного эксперта по специальности 16.1 «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки», полученную в Государственных учреждениях Министерства Юстиции РФ;
  • многолетний опыт работы (не менее 20 лет) в области судебной экспертизы;
  • многолетнюю практику участия в судебных заседаниях по гражданским, административным, уголовным и арбитражным делам на территории НСО и РФ в целом.

Таким образом, наши эксперты по своей квалификации полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к государственным судебным экспертам, изложенным в законе от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской федерации».

 

Задайте вопрос

и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию эксперта


Остались вопросы?

Напишите нам на адрес электронной почты 2446665@mail.ru или позвоните по номеру (383) 244-66-65 и получите подробную консультацию эксперта.